القيمة الغذائية للعدس
+4
IMaD MaX
Ramy Osman
nnn2
Haeder Qasim
8 مشترك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
القيمة الغذائية للعدس
بعد البحث عن الفوائد الصحية للمنتجات الغذائية الهدف الأساسي من تناول الطعام، فذلك يزود الجسم بعناصر مهمة وحيوية لسلامته من الأمراض وتقويته وتنشيطه، وهذه الخصائص مجتمعة موجودة في العدس، لذا تم اختياره واحدا من المأكولات الخمس الأكثر صحية.
وينتمي نبات العدس إلى الفصيلة البقولية، واسمه العلمي (Lentil)، ويعد من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية.
ويستخدم العدس في بعض المأكولات الأساسية مثل؛ شوربة العدس، المجدرة، الكوشري، البصارة.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية:
-يعد العدس مصدرا أساسيا للبروتين والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات خاصة فيتامين "ب"، بالإضافة إلى المعادن المختلفة.
ويحتوي كل 100 غم من العدس على المعلومات الغذائية الآتية:
• السعرات الحرارية: 353 كالوري.
• الدهون: 1.06 غم.
• الكربوهيدرات: 60.08 غم.
• الألياف: 30.5 غم.
• البروتينات: 25.8 غم.
• الكولسترول: 0.0
الجانب الأبرز في فوائد العدس هو المحتوى العالي من الألياف. فالألياف ضرورية لعدة أمور، أهمها تنظيم امتصاص الأمعاء للسكريات ومن ثم المحافظة على مستوى جيد من السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى سهولة مرور فضلات الطعام خلال القولون. وتشير دراسة حديثة أجراها الباحث عمرو الطيبي من الجامعة الأردنية إلى دور العدس في تخفيض مستوى الغلوكوز وزيادة الكولسترول الجيد (HDL) عند مرضى السكري، كما أوضحت الدراسة أثر الألياف الموجودة في العدس على خفض قراءة الـ(HBA1C).
وينتمي نبات العدس إلى الفصيلة البقولية، واسمه العلمي (Lentil)، ويعد من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية.
ويستخدم العدس في بعض المأكولات الأساسية مثل؛ شوربة العدس، المجدرة، الكوشري، البصارة.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية:
-يعد العدس مصدرا أساسيا للبروتين والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات خاصة فيتامين "ب"، بالإضافة إلى المعادن المختلفة.
ويحتوي كل 100 غم من العدس على المعلومات الغذائية الآتية:
• السعرات الحرارية: 353 كالوري.
• الدهون: 1.06 غم.
• الكربوهيدرات: 60.08 غم.
• الألياف: 30.5 غم.
• البروتينات: 25.8 غم.
• الكولسترول: 0.0
الجانب الأبرز في فوائد العدس هو المحتوى العالي من الألياف. فالألياف ضرورية لعدة أمور، أهمها تنظيم امتصاص الأمعاء للسكريات ومن ثم المحافظة على مستوى جيد من السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى سهولة مرور فضلات الطعام خلال القولون. وتشير دراسة حديثة أجراها الباحث عمرو الطيبي من الجامعة الأردنية إلى دور العدس في تخفيض مستوى الغلوكوز وزيادة الكولسترول الجيد (HDL) عند مرضى السكري، كما أوضحت الدراسة أثر الألياف الموجودة في العدس على خفض قراءة الـ(HBA1C).
زائر- زائر
رد: القيمة الغذائية للعدس
[size=40]شكراً لك[/size]
nnn2- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 4858
التقييم : 3
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
رد: القيمة الغذائية للعدس
شكرا لك
Password- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 7606
التقييم : 9
احترام قوانين المنتدى :
رد: القيمة الغذائية للعدس
تسلم موضوع مفيد وجميل دمت بخير
Mr.Mohammed- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 3073
التقييم : 1
احترام قوانين المنتدى :
رد: القيمة الغذائية للعدس
بارك الله فيك على هذا الطرح الجيد
تقديري لك
تقديري لك
nadija- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 2579
التقييم : 6
احترام قوانين المنتدى :
رد: القيمة الغذائية للعدس
جزاك الله خيرا على الموضوع القيم
أنرت القسم بموضوعك، بانتظار جديدك
أنرت القسم بموضوعك، بانتظار جديدك
miss ran- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 1487
التقييم : 0
العمر : 27
احترام قوانين المنتدى :
مواضيع مماثلة
» - المضافات الغذائية-ما هي المضافات الغذائية ؟ما هو خطرها ؟
» المضافات الغذائية والخطر القادم!
» طلب دومين وتسليم القيمة يد بيد
» المكملات الغذائية
» الحمية الغذائية .. مساعدة
» المضافات الغذائية والخطر القادم!
» طلب دومين وتسليم القيمة يد بيد
» المكملات الغذائية
» الحمية الغذائية .. مساعدة
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى