ما مصادر البروتينات
2 مشترك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
ما مصادر البروتينات
البروتين البروتين من المكونات الرئيسية التي تتحمل مسئولية وظائف متنوعة في الجسد بما في هذا تشييد الأنسجة، والخلايا، والعضلات، ويُشكل البروتين مع الدهون والكربوهيدرات المصادر الأساسيّة لإنتاج الطاقة التي يحتاجها الجسد للقيام بالعمليّات الحيوية. تتكوّن البروتينات من مجموعة مؤلفة من عشرين نوعاً من الأحماض الأمينية، منها تسعة رئيسية، أي يلزم الحصول عليها من مَصادر الطّعام الغنيّة بالبروتين، والأنواع الأخرى غير رئيسية أي يُمكن تصنيعها داخل الجسد. [١] مصادر البروتين مصادر البروتين متنوّعة؛ بعضها حيوانيّة، وبعضها نباتيّة، ومنها: [٢][٣] الأغذية البحرية والأسماك: الأسماك والمأكولات البحريّة هي من أفضَل مَصادر البروتين الغذائية، بالإضافة لاحتوائِها على أحماض أوميجا 3 المُفيدة للقَلب فهي خلافاً لباقي مصادر البروتين الحيواني غنيّةٌ بالبروتينات عالية القيمة الغذائية مُنخفضة الدّهون. لحوم الطيور المنزلية: هي مَصدرٌ جيّد للبروتين الحيواني؛ حيث تعتبر الأجزاء المقطوعة من صدور الدجاج دون جلد من المصادر البروتينية ضئيلة الدهون مُقارنةً باللحوم الحَمراء. اللحوم الحمراء: اللحوم الحمراء من المَصادر الغنيّة بالبروتين، بِالإضافة إلى الفيتامينات والمَعادن. البيض: البيض من المَصادر الغنيّة بالبروتين عالي الجودة، ويتميز ايضاًً بأنّه مَصدر للبروتين الحيواني زهيد السعر، كما أنّ تناول البيض على مائدة الافطار يُساعد على تخفيض الإحساس بالجوع لمدةٍ طويلةٍ من الوقت. اللبن ومشتقاته: سلع الألبان غنيّة بالبروتين، وتتضمن كذلكً على الكالسيوم وفيتامين د اللازمين لبِناء العظام. البقوليات: البقوليات، مثل: الفاصولياء، والعدس، والحمص، مصدر جيد من مصادر البروتين في الأكل إلى منحى احتوائها على الألياف الغذائية التي تُساعد على الهضم و تمنح إحساس بالامتلاء والشبع لمدة طويلة من الوقت؛ حيث إنّ كوباً واحداً من البقوليات يتضمن على كميّةٍ من البروتينات مُساويةً لهذه المتواجدة في أونصة من اللحم المشوي. الصويا: يُعد لبن الصويا والجبن المصنوع منه (التوفو) خلفاً جيّداً للبروتينات الأخرى الغنية بالدهون، بالإضافة الي أنّه يُساعد على قلص نسبة الكولسترول وتخفيض مخاطر الإصابة بأمراض الفؤاد. المكسرات: اللوز، والبندق، وزبدة الفول السوداني، والفول السوداني، والبقان، وبذور عباد الشمس، والجوز، من المصادر الغنيّة بالدهون المُفيدة إلى منحى احتوائها على نسبةٍ جيّدة من البروتين. وظائف البروتين تبقى البروتينات في جميع الأنسجة، وهي تُشكّل جزءاً من كلّ عملية تتم في الجسد، ولها وظائف كثيرة منها: [٤] تكوّن الأجسام المضادة التي تتحمل مسئولية مناعة الجسد مثل، اميونو جلوبين. تكوّن الإنزيمات التي تتحمل مسئولية التفاعلات الكيميائية في الجسد مثل: إنزيم فينيل ألانين هيدروكسيلاز. تكوّن الهرمونات التي تتحمل مسئولية نقل العلامات إلى الخلايا وأعضاء الجسد لتحفيزها على تأدية مهامها. تدخل في تركيب الخلايا والأنسجة، وتدعمها وتُسبّب حركة العضلات مثل، بروتين الأكتين. تشارك في تخزين وافتتاح الجُزيئات الحيويّة في الجسد مثل بروتين الفيرتين. الاحتياجات اليومية من البروتين تعتمد اعداد البروتين الضروري تناولها كل يومً على وزن الشخص، ونوع النشاط الجسدي الذي يزاوله؛ حيث يُحذر الفرد السليم متوسّط النشاط بالاستحواز على نسبةٍ تتراوح ما بين (10-15٪) من مجموع السعرات الحرارية اليومية، من البروتين، أي ما يقترب من غرام واحد، لكل كيلوغرام من وزن الجسد، في حين تتطلب الحامل إلى ما يقترب من 10 عقوبات مالية أو أكثر، أمّا السيدة المرضعة فتحتاج إلى (20) غراماً من البروتين كل يومً، لتتمكّن من إصدار اللبن بكميّاتٍ كافية للرضيع. يَحتاج الرياضيون إلى كميّاتٍ أضخم من البروتين لبناء العضلات، وتعتمد اعداد البروتين الضرورية لهم على نوع النشاط الرياضي، ومدّة التمرينات وشدتها.[٥] الإفراط في تناول البروتين على الرّغم من الضرورة العظيمة للبروتينات في الجسد، سوى أنّه يلزم تناولها باعتدال دون زيادة؛ فبعض الناس يعتمدون في غذائهم على سيستم غذائي غني بالبروتين، وفقير بالكربوهيدرات لأسبابٍ عدّة منها: تخفيض الوزن، وبناء العضلات. أثبتت الدّراسات الطبيّة أنّ تناول كميّاتٍ هائلة من البروتين مؤذيّة للجسم، خاصّةً إن لم يترافق ذلك النسق الغذائي مع ممارسة التمارين الرياضة بلا انقطاع. مبالغة اعداد البروتينات تدفع الجِسم لتكوين مواد سامة تُسمّى الكيتونات، وللتخلص من الكيتونات تضطرّ الكليتان للعمل بطاقة إضافية الأمر الذي يُعرّض الجسد لخسارة كميّاتٍ عظيمة من السوائل والتسبب بجفاف الجسد، وإجهاد الكلية يترافق مع هذا ظهورالأعراض الآتية: ندرة الكالسيوم في العظام ممّا يسبب هشاشتها.[٦] الإحساس بالإرهاق والدوار.[٦] حضور رائحة كريهة للفم.[٦] مبالغة مستوى الكولسترول في الدم، وصعود فرص الإصابة بأمراض الفؤاد.[٧] مبالغة فرص تكون حصى الكلية.[٧] الإصابة بمرض النقرس: تناول قدرا كبيرا من البروتين الحيواني يؤدّي إلى مبالغة إصدار حمض البوريك الذي يتجمّع في المَفاصل مُسبّباً آلاماً شديدة.[٨] مبالغة احتمال الإصابة بمرض السرطان: تفيد الدراسات أنَّ تناول البروتين الحيواني بكميّاتٍ هائلة يُشجّع الكبد على إصدار عامل النمو شبيه الإنسولين الذي يُشجّع بدوره نمو الخلايا السرطانية.[٩] ندرة كتلة العضلات.[١٠] اعتماد نسق غذائي غني بالبروتين فقير بالكربوهيدرات يؤدّي إلى ندرة في الفيتامينات والألياف.[١٠] حساسية البروتين يُعاني بعض الناس من ظهور أعراضِ الحساسية نحو تناولهم أشكالٍ مُعيّنة من الأطعمة، ومن أشهر أشكال حساسية الأكل، حساسية البروتين. تُعرف حساسية البروتين بأنها ردّ تصرفٍ غير طبيعيّ يُظهره الجهاز المناعي للجسم تجاه البروتين المتواجد في بعض الأطعمة ومنها على طريق المثال: اللبن، والبيض، والفول السوداني، والجوز، والمحار. تتم الحساسية نتيجة لـ عدم تأثّر البروتينات بحرارة الطبخ، أو أحماض المعدة وإنزيمات الهضم، فتبقى كما هي دون أن تتحول إلى أحماض أمينية، ويحدث امتصاصها وتدخل مسار الدم على شكل بروتينات، لتصل إلى الأعضاء المُختلفة في الجسد ممّا يُسبّب انتشار الحساسية في جميع مناطق الجسد، تتمثل تجاوب الجهاز المناعي لتناول المواد المثيرة للحساسية بإنتاج الأجسام المضادّة الأمر الذي يُسبّب ظهور أعراض الحساسية، وتتمثل بالآتي: [١١] العطاس وسيلان المنخار. حكة في الفم وصعوبة التنفس والبلع. أوجاع في البطن. إسهال أو قيء. خلايا النحل (يسمى أيضاًً الشرى، من أعراضه طفح جلدي أحمر اللون مع حكّة في البشرة). هبوط ضغط الدم. انقباض الرئتين. تُعالج الحساسيّة بتجنّب الأطعمة التي تُسبّبها، واستعمال حقن الأدرينالين في وضعية الطوارىء، وعلاجات لتخفيف أعراض الحساسية مثل مضادات الهيستامين، وموسعات القصبات الهوائية.
رد: ما مصادر البروتينات
شكرا لك على الموضوع الجميل
تقبل مروري
nadija- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 2579
التقييم : 6
احترام قوانين المنتدى :
مواضيع مماثلة
» ملخصات بالرسم التخطيطي - دور البروتينات في الدفاع عن الذات BAC
» دور البروتينات في الاتصال العصبي 3 ثانوي إعداد عرفة محمد رياض
» ملخص كامل حول دور البروتينات في الدفاع عن الذات - تحضير بكالوريا 2020 علوم
» ملخص كامل حول دور البروتينات في الاتصال العصبي - تحضير بكالوريا 2020 علوم
» دروس وحدة دور البروتينات في التحفيز الأنزيمي للسنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية
» دور البروتينات في الاتصال العصبي 3 ثانوي إعداد عرفة محمد رياض
» ملخص كامل حول دور البروتينات في الدفاع عن الذات - تحضير بكالوريا 2020 علوم
» ملخص كامل حول دور البروتينات في الاتصال العصبي - تحضير بكالوريا 2020 علوم
» دروس وحدة دور البروتينات في التحفيز الأنزيمي للسنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى