البقول والحبوب تحافظ على ضغط الدم
+2
JoryAbdallah
Haeder Qasim
6 مشترك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
البقول والحبوب تحافظ على ضغط الدم
تعتبر الفواكه والخضراوات والألبان القليلة الدسم والبقول والمكسرات والكربوهيدرات من الحبوب الكاملة، والدهون غير المشبعة من أهم الأغذية التي تضبط ضغط الدم في جسم الإنسان.
هذا ما وضحه الدكتور المصري أحمد السواح أخصائي أمراض القلب بالمعهد القومي المصري للقلب قائلا: لا يوجد غذاء “سحري” واحد في هذه القائمة، وبدلا من ذلك، فإن وضع الأسس لخطط موجهة لتناول كل تلك الأغذية الصحية هو الذي سيكون مفيدا للتحكم في ضغط الدم، بل إن فائدته ستتعداه إلى جوانب أخرى.
منها أن ضغط الدم المرتفع هو حالة مرضية خفية؛ إذ إن الإنسان لا يعرف أنه مصاب بها إلا بعد قياسه لمقادير ضغط الدم، أو بعد أن يبدأ ضغط الدم المرتفع في إلحاق الأضرار بالأعضاء الحيوية للجسم. ولا يتحكم في مستويات ضغط الدم سوى نصف المصابين بحالات ارتفاعه.
وهذا الأمر الخطير يؤكد العواقب الخطيرة لهذا المرض، الذي يعتبر المسبب الرئيسي للسكتة الدماغية في الولايات المتحدة، كما يساهم في حدوث آلاف النوبات القلبية، ويقود إلى إجهاد عضلة القلب مسببا عجز القلب، ويلحق الضرر بالكليتين، ويضعف البصر، ويؤثر على الذاكرة، ويقلل النشاط الجنسي، ويسرق سنوات عديدة من الأعمار.
وفي حين تؤدى عقاقير معالجة ضغط الدم المرتفع مفعولها بشكل جيد، فإنها لا تكافح بالضرورة سبب هذه المشكلة، كما أن لها آثارا جانبية مهما كانت سلامتها. ولذا تعتبر النظم الغذائية الصحية الخط الأول للدفاع وشريكا جيدا للأدوية.وتناول كميات أكثر من الدجاج، والسمك، والمكسرات، والبقول، وكميات أقل من اللحوم.
ومن النصائح التي يقدمها الدكتور السواح للوقاية من أمراض ضغط الدم:
- اختر الحليب ومنتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم بدلا من الكاملة الدسم.
- اختر الخبز والمعكرونة والأغذية الأخرى الغنية بالكربوهيدرات المصنوعة من الحبوب الكاملة بدلا من تلك المصنوعة من الطحين الدقيق الأبيض.
- تناول الفاكهة بدلا من عصير الفاكهة.
- استعمل الدهون غير المشبعة مثل زيوت: الزيتون، والكانولا، وفول الصويا، والفول السوداني، والذرة، وعباد الشمس، بدلا من الزبد، وزيت جوز الهند، أو زيت النخيل.
- اعتمد على المنتجات الغذائية الطازجة أو المجمدة بدلا من المعلبة والمعالجة صناعيا.
- اختر الأغذية التي تحتوى على القليل من الصوديوم قدر الإمكان: استعمل الأعشاب، والبهارات، والخل، وأية مضافات أخرى للطعم، بدلا من الملح.
- لا تهمل وجبات الطعام، حاول أن تتناول ثلث السعرات الحرارية اليومية في وجبة الإفطار.
- إن كنت بحاجة إلى مساعدة، فعليك تدوين كل ما تتناوله يوما بعد يوم لمدة أسبوع، لكي تعرضها على اختصاصي في التغذية.
هذا ما وضحه الدكتور المصري أحمد السواح أخصائي أمراض القلب بالمعهد القومي المصري للقلب قائلا: لا يوجد غذاء “سحري” واحد في هذه القائمة، وبدلا من ذلك، فإن وضع الأسس لخطط موجهة لتناول كل تلك الأغذية الصحية هو الذي سيكون مفيدا للتحكم في ضغط الدم، بل إن فائدته ستتعداه إلى جوانب أخرى.
منها أن ضغط الدم المرتفع هو حالة مرضية خفية؛ إذ إن الإنسان لا يعرف أنه مصاب بها إلا بعد قياسه لمقادير ضغط الدم، أو بعد أن يبدأ ضغط الدم المرتفع في إلحاق الأضرار بالأعضاء الحيوية للجسم. ولا يتحكم في مستويات ضغط الدم سوى نصف المصابين بحالات ارتفاعه.
وهذا الأمر الخطير يؤكد العواقب الخطيرة لهذا المرض، الذي يعتبر المسبب الرئيسي للسكتة الدماغية في الولايات المتحدة، كما يساهم في حدوث آلاف النوبات القلبية، ويقود إلى إجهاد عضلة القلب مسببا عجز القلب، ويلحق الضرر بالكليتين، ويضعف البصر، ويؤثر على الذاكرة، ويقلل النشاط الجنسي، ويسرق سنوات عديدة من الأعمار.
وفي حين تؤدى عقاقير معالجة ضغط الدم المرتفع مفعولها بشكل جيد، فإنها لا تكافح بالضرورة سبب هذه المشكلة، كما أن لها آثارا جانبية مهما كانت سلامتها. ولذا تعتبر النظم الغذائية الصحية الخط الأول للدفاع وشريكا جيدا للأدوية.وتناول كميات أكثر من الدجاج، والسمك، والمكسرات، والبقول، وكميات أقل من اللحوم.
ومن النصائح التي يقدمها الدكتور السواح للوقاية من أمراض ضغط الدم:
- اختر الحليب ومنتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم بدلا من الكاملة الدسم.
- اختر الخبز والمعكرونة والأغذية الأخرى الغنية بالكربوهيدرات المصنوعة من الحبوب الكاملة بدلا من تلك المصنوعة من الطحين الدقيق الأبيض.
- تناول الفاكهة بدلا من عصير الفاكهة.
- استعمل الدهون غير المشبعة مثل زيوت: الزيتون، والكانولا، وفول الصويا، والفول السوداني، والذرة، وعباد الشمس، بدلا من الزبد، وزيت جوز الهند، أو زيت النخيل.
- اعتمد على المنتجات الغذائية الطازجة أو المجمدة بدلا من المعلبة والمعالجة صناعيا.
- اختر الأغذية التي تحتوى على القليل من الصوديوم قدر الإمكان: استعمل الأعشاب، والبهارات، والخل، وأية مضافات أخرى للطعم، بدلا من الملح.
- لا تهمل وجبات الطعام، حاول أن تتناول ثلث السعرات الحرارية اليومية في وجبة الإفطار.
- إن كنت بحاجة إلى مساعدة، فعليك تدوين كل ما تتناوله يوما بعد يوم لمدة أسبوع، لكي تعرضها على اختصاصي في التغذية.
عدل سابقا من قبل Ramy Osman في الأحد 13 سبتمبر - 17:46 عدل 1 مرات (السبب : تنسيق الموضوع)
رد: البقول والحبوب تحافظ على ضغط الدم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك ع موضوعك الجميل
واصل تالقك ..
دمت بخير
بارك الله فيك ع موضوعك الجميل
واصل تالقك ..
دمت بخير
JoryAbdallah- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 13598
التقييم : 39
احترام قوانين المنتدى :
رد: البقول والحبوب تحافظ على ضغط الدم
شكرا الك على الموضوع المميز
amir sid- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 3364
التقييم : 0
العمر : 26
احترام قوانين المنتدى :
رد: البقول والحبوب تحافظ على ضغط الدم
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
مواضيع مماثلة
» كيف تحافظ على الكليتين
» علاج فقر الدم بالعسل
» بذور العنب تحافظ على صفاء ونقاوة الشرايين:
» كيف تتم عملية نقل الدم
» علاج فقر الدم بالاعشاب
» علاج فقر الدم بالعسل
» بذور العنب تحافظ على صفاء ونقاوة الشرايين:
» كيف تتم عملية نقل الدم
» علاج فقر الدم بالاعشاب
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى