لماذا يصبح مذاق الطعام مراً بعد تنظيف الأسنان؟
4 مشترك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
لماذا يصبح مذاق الطعام مراً بعد تنظيف الأسنان؟
لابد أن أسوأ توقيت للاستمتاع بتناول الطعام هو بعد أن تكون قد نظفت أسنانك للتو، إذ تفقد الأطعمة مذاقها الشهي وتبدو أغلبها مرة بالنسبة لك، وهو ما استطاع باحثون تفسيره مؤخراً ووجدوا سره في معجون الأسنان الذي تستخدمه.
ووجد باحثو "الجمعية الكيميائية الأميركية" أثناء محاولتهم تفسير هذه الظاهرة، مادة كيميائية تكون موجودة عادة في معجون الأسنان تجعل اللسان غير قادر على تمييز الطعم الحلو في الطعام، كما أنها تزيد من الإحساس بالطعم المر من خلال إتلافها لمركبات كيميائية في اللسان تكون مهمتها تثبيط الإحساس بالمرارة في الفم.
وتسمى هذه المادة الكيميائية الموجودة في معجون الأسنان باسم SLS، اختصاراً لـ"صوديوم لوريل سولفات"، وهي مادة فعالة ذات تأثير كبير في حماية الأسنان وتنظيفها ووقايتها من التسوس، وتستخدم بالتالي بشكل واسع جداً من قبل الشركات المصنعة.
وتمارس هذه المادة تأثيرها على المستقبلات الذوقية الخاصة بالشعور بالطعم الحلو، من ضمن العشرة آلاف حليمة ذوقية الموجودة بشكل طبيعي في اللسان، وهو ما يجعل الشخص بالكاد يميز بين عصير الليمون وعصير البرتقال إن كان قد نظف أسنانه للتو، إلا أن هذا التأثير لا يدوم طويلاً وتعود قدرة الإنسان على تمييز المذاق بعد فترة قصيرة من الزمن.
وتوجد في اللسان مستقبلات ذوقية تتفاعل بطريقة كيميائية معقدة مع اللعاب بعد تناول الطعام، تجعل الإنسان يميز بين الأطعمة المختلفة كالحلو والمالح والحامض والمر، إلا أن هذه القدرة على التمييز في المذاق قد تتعدل نتيجة عوامل مختلفة، منها معجون الأسنان كما يبدو في الدراسة.
ووجد باحثو "الجمعية الكيميائية الأميركية" أثناء محاولتهم تفسير هذه الظاهرة، مادة كيميائية تكون موجودة عادة في معجون الأسنان تجعل اللسان غير قادر على تمييز الطعم الحلو في الطعام، كما أنها تزيد من الإحساس بالطعم المر من خلال إتلافها لمركبات كيميائية في اللسان تكون مهمتها تثبيط الإحساس بالمرارة في الفم.
وتسمى هذه المادة الكيميائية الموجودة في معجون الأسنان باسم SLS، اختصاراً لـ"صوديوم لوريل سولفات"، وهي مادة فعالة ذات تأثير كبير في حماية الأسنان وتنظيفها ووقايتها من التسوس، وتستخدم بالتالي بشكل واسع جداً من قبل الشركات المصنعة.
وتمارس هذه المادة تأثيرها على المستقبلات الذوقية الخاصة بالشعور بالطعم الحلو، من ضمن العشرة آلاف حليمة ذوقية الموجودة بشكل طبيعي في اللسان، وهو ما يجعل الشخص بالكاد يميز بين عصير الليمون وعصير البرتقال إن كان قد نظف أسنانه للتو، إلا أن هذا التأثير لا يدوم طويلاً وتعود قدرة الإنسان على تمييز المذاق بعد فترة قصيرة من الزمن.
وتوجد في اللسان مستقبلات ذوقية تتفاعل بطريقة كيميائية معقدة مع اللعاب بعد تناول الطعام، تجعل الإنسان يميز بين الأطعمة المختلفة كالحلو والمالح والحامض والمر، إلا أن هذه القدرة على التمييز في المذاق قد تتعدل نتيجة عوامل مختلفة، منها معجون الأسنان كما يبدو في الدراسة.
amir sid- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 3364
التقييم : 0
العمر : 26
احترام قوانين المنتدى :
رد: لماذا يصبح مذاق الطعام مراً بعد تنظيف الأسنان؟
شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيد ♥
جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥
ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
رد: لماذا يصبح مذاق الطعام مراً بعد تنظيف الأسنان؟
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
مواضيع مماثلة
» أشهر عشرة أخطاء في تنظيف الأسنان
» لماذا ننصح بعدم اكل الفاكهة بعد الطعام مباشرة ?
» تسوس الأسنان: ألم لا يحتمل
» جوز الهند يقاوم تسوس الأسنان
» حين يصبح الحلم على المحك
» لماذا ننصح بعدم اكل الفاكهة بعد الطعام مباشرة ?
» تسوس الأسنان: ألم لا يحتمل
» جوز الهند يقاوم تسوس الأسنان
» حين يصبح الحلم على المحك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى