مركز الإعتمادات العربى
مرحبا بك في مركز الإعتمادات العربي

تشرفنا زيارتك لنا وندعوك الى التسجيل وانضمام لنا والتمتع بخدماتنا المتميزة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مركز الإعتمادات العربى
مرحبا بك في مركز الإعتمادات العربي

تشرفنا زيارتك لنا وندعوك الى التسجيل وانضمام لنا والتمتع بخدماتنا المتميزة
مركز الإعتمادات العربى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز"

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Empty باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز"

مُساهمة من طرف marwen115 السبت 9 أبريل - 1:10

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" 5702835cc46188a6488b459b


نجح فريق من الباحثين المصريين في إدخال قشرة الأرز إلى خلطة الجبن المطبوخ بحيث لا يؤثر على شكل المنتج وقبوله لدى المستهلك.

وقد توصل الفريق المكون من 7 باحثين إلى أن قشرة الأرز (وهي مخلف ناتج من عملية تبييض الأرز، عادة ما يتم إدخاله في علف الحيوانات) تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم وتعمل كمضاد لأمراض السرطان. وهذه النتيجة كانت السبب في حصولهم على براءة اختراع من أكاديمية البحث العلمي في شهر مارس/آذار الماضي.

وصرحت الدكتورة منى عبد القادر، وهي أحد أعضاء الفريق، قائلة:"إن الفكرة تبدو نظريا سهلة وبسيطة، لكن تطلب تجهيز قشرة الأرز لإدخالها ضمن مكونات الجبن المطبوخ عمليا جهدا بحثيا استمر قرابة العام، وإحدى المشكلات التي واجهها الفريق البحثي كانت في علاج مشكلة التزرنخ بزيت الأرز، حيث تبلغ نسبة الزيت في القشرة 14%".

ويعتبر التزرنخ ظاهرة غذائية تعني تغير الصفات الكيميائية والفيزيائية للزيت أو ما يعرف بالتأكسد أو الأكسدة، والذي يؤدي إلى تغير طعمه ورائحته بسبب وجود بعض الإنزيمات ومنها إنزيم اللايبيز.

وقد عالج الفريق هذه المشكلة بالمعاملة الحرارية لتثبيط همة الإنزيمات الموجودة في زيت قشرة الأرز والتي تسبب تدهور خواصه. وواجهت الفريق مشكلة تتعلق بالنسبة المثالية لإضافة قشرة الأرز إلى المنتج بحيث لا تؤدي إلى حدوث تغيير في مواصفاته من حيث الشكل.

وقالت الباحثة أن نسبة 2% من قشرة الأرز تتم إضافتها إلى نسبة 6% من الخليط المستخدم في إعداد الجبن المطبوخ. ومن المزايا الناتجة عن هذه الإضافة، إلى جانب خفض نسبة الكوليسترول في الدم والعمل كمضاد لأمراض السرطان، هناك المزايا الاقتصادية مثل الاستخدام الاقتصادي لقشرة الأرز الذي يقلل من تكاليف الصناعة ويخفض بالتالي سعر الأرز.

ويرى الدكتور أحمد خورشيد أن توجيه استخدام قشرة الأرز لسد فجوة الزيت في مصر يبدو أكثر قيمة وأهمية من توجيهها لصناعة الجبن المطبوخ. فيقول :"إن الزيت سلعة استراتيجية لا يمكن الاستغناء عنها، وهي أهم وأولى من تحسين مواصفات منتج موجود بالفعل، ويعد زيت قشرة الأرز في كثير من الدول الأوروبية من أغلى الزيوت ويعرف بـ (زيت القلوب) لأنه يساعد على خفض نسبة الكولسترول، بينما في مصر يتم التخلص منها أو تدعيم علائق الماشية بها".

وكان الدكتور خورشيد قد أوضح سابقا أن قشرة الأرز يمكنها أن تمد مصر بـ 200 ألف طن من الزيت باستخدام مليون طن من هذه القشرة.

ويضيف أن استغلال قشرة الأرز يمكن أن يقلل من حجم الاستيراد السنوي من الزيوت بمعدل 20%، لأن حجم الاستهلاك المحلي من الزيت يصل إلى مليون و200 ألف طن سنويا، في حين أن إنتاج الزيت لا يتجاوز 100 ألف طن سنويا في مصر.

وتبعا لـ علاء حسب الله، عضو الجمعية العلمية للصناعات الغذائية ومسؤول التسويق في إحدى شركات الصناعات الغذائية العالمية، تعد الاستفادة من قشرة الأرز لتدعيم منتج الجبن المطبوخ بها أو لاستخدامها في إنتاج الزيت بغية سد الفجوة الزيتية، مطلبا اقتصاديا وصحيا ويحقق قيمة صحية بالاستفادة من العناصر الغذائية التي تنتج عن مضارب الأرز.
marwen115
marwen115
عضو جديد
عضو جديد

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Tunisi10
ذكر
عدد المساهمات : 61
التقييم : 0
العمر : 34
احترام قوانين المنتدى : باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Qyalp115

http://www.arabwoorld.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Empty رد: باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز"

مُساهمة من طرف المسوق العربي السبت 9 أبريل - 8:30

بارك الله فيكم
المسوق العربي
المسوق العربي
عضو سوبر
عضو سوبر

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Libya10
ذكر
عدد المساهمات : 1225
التقييم : 9
العمر : 35
احترام قوانين المنتدى : باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Qyalp115

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Empty رد: باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز"

مُساهمة من طرف almaldin السبت 9 أبريل - 9:15

بارك الله فيك

دمت في حمي

الرحمن

almaldin
almaldin
عضو سوبر
عضو سوبر

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Sudan10
ذكر
عدد المساهمات : 3040
التقييم : 1
العمر : 44
احترام قوانين المنتدى : باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Qyalp115

http://almsoft.sudanforums.net/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Empty رد: باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز"

مُساهمة من طرف énergie الجمعة 30 سبتمبر - 19:29

كالعادة إبداع رائع 

وطرح يستحق المتابعة

شكراً لك 

بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير
énergie
énergie
عضو سوبر
عضو سوبر

ذكر
عدد المساهمات : 1383
التقييم : 6
احترام قوانين المنتدى : باحثون مصريون يحصلون على براءة اختراع بفضل "قشرة الأرز" Qyalp115

http://downloads.ahlamoontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى