كيف تتجنبي التسمم الغذائي
3 مشترك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
كيف تتجنبي التسمم الغذائي
كيف تتجنبي التسمم الغذلئي
العديد من الذين يُصابون بالتسمم الغذائي لا يذهبون لرؤية الطبيب،
ويقدر العلماء أن نسبة المصابين بمرض السالمونيلا ويذهبون لرؤية الطبيب
حوالي شخص واحد من كل 38 شخصا مريضا بنفس المرض.
وليس هناك أي شك في أن التسمم الغذائي يصيب العديد من الناس،
ولحسن حظ البعض أن يُصاب بألم في المعدة ونوبات قليلة من القيء والإسهال لفترة قليلة
ولكن على الجانب الآخر يمكن للتسمم الغذائي أن يكون مميتا بالفعل.
الفئات المُعرضة للإصابة بالتسمم الغذائي بنسبة كبيرة:
- كبار السن.
- الأطفال الصغار.
- النساء الحوامل.
- المصابون بمرض الكبد.
- من يعاني من ضعف جهاز المناعة مثل المصاب بالسرطان أو السكري أو الإيدز.
وهؤلاء الناس هم أكثر فئة معرضة للإصابة بمرض التسمم الغذائي
والدخول على خلافه إلى المستشفى أو الوفاة،
فإن كنت ضمن تلك الفئات السابقة وشعرت بأعراض التسمم الغذائي
فيجب استدعاء الطبيب على الفور إن كانت هناك إصابة بأعراض المرض
والتي عادة ما تظهر خلال مدة تتراوح بين 12–72 ساعة من تناول الطعام.
وتلك الأعراض مثل:
1- إسهال.
2- براز دموي.
3- تقلصات وآلام في المعدة.
4- قيء.
5- آلام في العضلات.
6- حمى.
7- وقد تكون هناك بعض أعراض الجفاف
مثل نقص في البول وجفاف الفم أو الحلق والإصابة بالدوار عند الوقوف.
الأطعمة التي يجب تجنبها:
يجب على الناس تجنب الأطعمة التي تعرض متناوليها للتسمم الغذائي مثل:
- السمك الخام "السوشي و المحار".
- الجبن الطري مثل الفيتا.
- البيض الغير مطبوخ جيداً أو البيض الخام .
- براعم الفجل.
- الفاكهة والخضار الغير مغلفين.
- اللحوم والنقانق التي إذا تم إعادة تسخينها ظهر بخار ساخن.
كما يجب على المرأة الحامل أيضاً أن تتبع نظاما محدد في الطعام
لتجنب اصابتها بالتسمم الغذائي.
و ينبغي لجميع الناس تجنب اللحوم و الدواجن الغير مطبوخة جيداً.
لضمان السلامة للجميع خلال تناول الطعام يجب مايلي:[/
size]
[size=24]- النظافة:
1- يجب غسيل اليدين بالماء والصابون قبل إعداد الطعام أو تناوله بحوالي 20 ثانية.
2- يجب شطف الفواكه والخضار تحت الماء الجاري قبل الأكل.
3- يجب تنظيف الأسطح قبل وبعد إعداد الطعام عليهم.
- الفصل:
1- يجب فصل اللحوم والدواجن النيئة عن الخضار والأطعمة الجاهزة للأكل مثل الجبن أيضاً.
2- يجب فصل الأواني المستخدمة في الطعام عن الأطعمة الجاهزة.
- الطبخ:
كل نوع من أنواع الطعام له درجة حرارة معينة يتم الطبخ عليها مثل:
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
- التبريد:
1- يجب تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه،
ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت
وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف
أو تحت المياه الباردة.
[/size]
العديد من الذين يُصابون بالتسمم الغذائي لا يذهبون لرؤية الطبيب،
ويقدر العلماء أن نسبة المصابين بمرض السالمونيلا ويذهبون لرؤية الطبيب
حوالي شخص واحد من كل 38 شخصا مريضا بنفس المرض.
وليس هناك أي شك في أن التسمم الغذائي يصيب العديد من الناس،
ولحسن حظ البعض أن يُصاب بألم في المعدة ونوبات قليلة من القيء والإسهال لفترة قليلة
ولكن على الجانب الآخر يمكن للتسمم الغذائي أن يكون مميتا بالفعل.
الفئات المُعرضة للإصابة بالتسمم الغذائي بنسبة كبيرة:
- كبار السن.
- الأطفال الصغار.
- النساء الحوامل.
- المصابون بمرض الكبد.
- من يعاني من ضعف جهاز المناعة مثل المصاب بالسرطان أو السكري أو الإيدز.
وهؤلاء الناس هم أكثر فئة معرضة للإصابة بمرض التسمم الغذائي
والدخول على خلافه إلى المستشفى أو الوفاة،
فإن كنت ضمن تلك الفئات السابقة وشعرت بأعراض التسمم الغذائي
فيجب استدعاء الطبيب على الفور إن كانت هناك إصابة بأعراض المرض
والتي عادة ما تظهر خلال مدة تتراوح بين 12–72 ساعة من تناول الطعام.
وتلك الأعراض مثل:
1- إسهال.
2- براز دموي.
3- تقلصات وآلام في المعدة.
4- قيء.
5- آلام في العضلات.
6- حمى.
7- وقد تكون هناك بعض أعراض الجفاف
مثل نقص في البول وجفاف الفم أو الحلق والإصابة بالدوار عند الوقوف.
الأطعمة التي يجب تجنبها:
يجب على الناس تجنب الأطعمة التي تعرض متناوليها للتسمم الغذائي مثل:
- السمك الخام "السوشي و المحار".
- الجبن الطري مثل الفيتا.
- البيض الغير مطبوخ جيداً أو البيض الخام .
- براعم الفجل.
- الفاكهة والخضار الغير مغلفين.
- اللحوم والنقانق التي إذا تم إعادة تسخينها ظهر بخار ساخن.
كما يجب على المرأة الحامل أيضاً أن تتبع نظاما محدد في الطعام
لتجنب اصابتها بالتسمم الغذائي.
و ينبغي لجميع الناس تجنب اللحوم و الدواجن الغير مطبوخة جيداً.
لضمان السلامة للجميع خلال تناول الطعام يجب مايلي:[/
size]
[size=24]- النظافة:
1- يجب غسيل اليدين بالماء والصابون قبل إعداد الطعام أو تناوله بحوالي 20 ثانية.
2- يجب شطف الفواكه والخضار تحت الماء الجاري قبل الأكل.
3- يجب تنظيف الأسطح قبل وبعد إعداد الطعام عليهم.
- الفصل:
1- يجب فصل اللحوم والدواجن النيئة عن الخضار والأطعمة الجاهزة للأكل مثل الجبن أيضاً.
2- يجب فصل الأواني المستخدمة في الطعام عن الأطعمة الجاهزة.
- الطبخ:
كل نوع من أنواع الطعام له درجة حرارة معينة يتم الطبخ عليها مثل:
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
- التبريد:
1- يجب تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه،
ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت
وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف
أو تحت المياه الباردة.
[/size]
زائر- زائر
رد: كيف تتجنبي التسمم الغذائي
شكرا لك على الموضوع المميز واصل ,,
JoryAbdallah- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 13598
التقييم : 39
احترام قوانين المنتدى :
رد: كيف تتجنبي التسمم الغذائي
شكر لك عل موضوعك الجميل
Password- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 7606
التقييم : 9
احترام قوانين المنتدى :
مواضيع مماثلة
» كيف تتجنبي التسمم الغذائي
» علاج التسمم
» غسل اليدين يجنبك التسمم الغذئي
» السلطات المعلبه ترفع حالات التسمم
» الهرم الغذائي
» علاج التسمم
» غسل اليدين يجنبك التسمم الغذئي
» السلطات المعلبه ترفع حالات التسمم
» الهرم الغذائي
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى