طريقه عجينه الصفيحه السورية
3 مشترك
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
طريقه عجينه الصفيحه السورية
السوريّة من أشهر المأكولات عربيّاً والتي يرغب بها الجميع، نظراً لمذاقها اللذيذ ولسهولة تناولها خاصّةً في السفر أو الرحلات أو في العمل، وهي أحد أصناف المعجّنات التي يسهل عملها منزلياً في وقتٍ قصير، كما يمكن تقديمها في السهرات العائلية أو حتى في البوفيهات والعزائم الاجتماعيّة.
تحتوي صفيحة اللحم على نسبةٍ جيّدة من السعرات الحراريّة والكربوهيدرات، إضافةً إلى الدهون الأحادية والمشبعة مع كميّة من الكولسترول ونسبة عالية من البروتينات الحيوانية، وهي تعتبر وجبةً دسمةً ومتكاملة تقوّي الجسم، وتساعد على بناء العظام والعضلات؛ لاحتوائها على كميّةٍ جيّدة من اللحوم الحمراء.
إعداد الصفيحة السورية
مكوّنات العجينة
ثلاثة أكواب ونصف من الطحين "الدقيق".
ملعقتان صغيرتان ونصف من الخميرة .
ملعقة صغيرة واحدة من السكّر الأبيض الناعم.
ملعقة صغيرة واحدة من زيت الزيتون.
ربع كوب من دقيق الذرة.
ملعقة صغيرة واحدة من الملح .
مكوّنات الحشوة
500 غرام من اللحم المفروم "لحم بقر".
بصلة واحدة مفرومة بشكلٍ ناعم.
ثلث كوب من الصنوبر .
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
يزداد حجم العجينة .
كرري عجن العجينة يدوياً بعد فرك اليدين بالقليل من الطحين، ثمّ قسّميها إلى كرات صغيرة واتركيها مجدداً حتى ترتاح .
قومي برقّ كلّ كرة من العجين بواسطة الشوبك اليدوي حتى تحصلي على صفيحةٍ مستديرة أو بيضاوية الشكل، وهكذا حتى تنهي جميع الكرات.
ضعي رقائق العجين على خشبةٍ لا تلتصق بعد رشّ القليل من الطحين تحتها، ثم غطّي الصفائح بقطعةٍ من القماش حتى لا تجف لمدة نصف ساعة .
حضّري الحشوة بخلط كلٍّ من اللحم المفروم والبصلة المفرومة والتوابل من الملح والفلفل ودبس الرمّان والصنوبر واللبنة في وعاء كبير.
ضعي مقدار ملعقتين أو ثلاث ملاحق من الحشوة على كلّ صفيحةٍ من العجين وافرديها جيداً .
ضعي الرقائق المحشوّة على صينية الفرن، ثمّ ابدئي بخبز الصفائح على درجة حرارة 250 لمدّة ربع ساعة تقريباً حتى تصبح العجينة محمرة وينضج اللحم.
قدمي الصفائح ساخنةً إلى الضيوف مع طبقٍ من اللبن الزبادي أو كوبٍ من العصير .[/quote]
تحتوي صفيحة اللحم على نسبةٍ جيّدة من السعرات الحراريّة والكربوهيدرات، إضافةً إلى الدهون الأحادية والمشبعة مع كميّة من الكولسترول ونسبة عالية من البروتينات الحيوانية، وهي تعتبر وجبةً دسمةً ومتكاملة تقوّي الجسم، وتساعد على بناء العظام والعضلات؛ لاحتوائها على كميّةٍ جيّدة من اللحوم الحمراء.
إعداد الصفيحة السورية
مكوّنات العجينة
ثلاثة أكواب ونصف من الطحين "الدقيق".
ملعقتان صغيرتان ونصف من الخميرة .
ملعقة صغيرة واحدة من السكّر الأبيض الناعم.
ملعقة صغيرة واحدة من زيت الزيتون.
ربع كوب من دقيق الذرة.
ملعقة صغيرة واحدة من الملح .
مكوّنات الحشوة
500 غرام من اللحم المفروم "لحم بقر".
بصلة واحدة مفرومة بشكلٍ ناعم.
ثلث كوب من الصنوبر .
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
يزداد حجم العجينة .
كرري عجن العجينة يدوياً بعد فرك اليدين بالقليل من الطحين، ثمّ قسّميها إلى كرات صغيرة واتركيها مجدداً حتى ترتاح .
قومي برقّ كلّ كرة من العجين بواسطة الشوبك اليدوي حتى تحصلي على صفيحةٍ مستديرة أو بيضاوية الشكل، وهكذا حتى تنهي جميع الكرات.
ضعي رقائق العجين على خشبةٍ لا تلتصق بعد رشّ القليل من الطحين تحتها، ثم غطّي الصفائح بقطعةٍ من القماش حتى لا تجف لمدة نصف ساعة .
حضّري الحشوة بخلط كلٍّ من اللحم المفروم والبصلة المفرومة والتوابل من الملح والفلفل ودبس الرمّان والصنوبر واللبنة في وعاء كبير.
ضعي مقدار ملعقتين أو ثلاث ملاحق من الحشوة على كلّ صفيحةٍ من العجين وافرديها جيداً .
ضعي الرقائق المحشوّة على صينية الفرن، ثمّ ابدئي بخبز الصفائح على درجة حرارة 250 لمدّة ربع ساعة تقريباً حتى تصبح العجينة محمرة وينضج اللحم.
قدمي الصفائح ساخنةً إلى الضيوف مع طبقٍ من اللبن الزبادي أو كوبٍ من العصير .[/quote]
رد: طريقه عجينه الصفيحه السورية
طرحت فأبدعت يعطيك الف عافية
جهود مبارك جزاك الله خير
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق
لك خالص تقديري واحترامي
دمت بخير
جهود مبارك جزاك الله خير
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق
لك خالص تقديري واحترامي
دمت بخير
JoryAbdallah- عضو سوبر
-
عدد المساهمات : 13598
التقييم : 39
احترام قوانين المنتدى :
رد: طريقه عجينه الصفيحه السورية
لك خالص الشكر ووافر الامتنان اخي الكريم
على ما بذلت من جهد وتحملت مشقة
فعلا موضوع مميز ومعلومات مفيدة
أُحييك على اختيارك الرائع والمميز
تقبل مرور وتقديري
على ما بذلت من جهد وتحملت مشقة
فعلا موضوع مميز ومعلومات مفيدة
أُحييك على اختيارك الرائع والمميز
تقبل مرور وتقديري
مواضيع مماثلة
» عمل عجينه البيتزا بأكثر من طريقه
» طريقه عمل عجينة البيتزا
» طريقه عمل كيك الشوكلاته
» طريقه عمل الكيكه
» طريقه عمل حلي بالبسكويت
» طريقه عمل عجينة البيتزا
» طريقه عمل كيك الشوكلاته
» طريقه عمل الكيكه
» طريقه عمل حلي بالبسكويت
مركز الإعتمادات العربى :: الأقسام العامة General Section :: المنتدى العام :: قسم الصحة و الوقاية و النصائح الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى